Количество сторонников НОД:

  87 человек      
           
Главная Principală Новости / Știri Акции / Acțiuni Ссылки / Lincuri RSS

Национально-Освободительное Движение / Новости / СМИ / Media / Додон солгал относительно своей позиции по интеграции в Таможенный союз

Поделиться в соц.сети:

() > 5 февраля 2018 Додон солгал относительно своей позиции по интеграции в Таможенный союз

28.10.2014 16:14

Игорь Додон солгал относительно своей позиции по интеграции в Таможенный союз. Выступая в эфире канала TV7, председатель Партии социалистов представил недостоверные данные относительно своей позиции по евразийскому вектору, попытавшись лживо приписать себе позицию сторонника восточного вектора.

Додон заявил, комментируя известное видео о том, что вступление Молдовы в ТС «это утопия» так как у РМ нет общей границы с сообществом и что будто бы «вырезали из контекста мои слова. Я сказал, что в 2011-м, начале 2012-го года войти в ТС было невозможно. Но во второй половине 2012-го года Евразийская комиссия поменяла правила присоединения, после чего стало возможно включение в его состав Армении».

«Я не вижу никаких противоречий. Мы не говорили, что мы не должны идти в ТС. Мы сказали, что без общей границы войти невозможно. После этого у меня было много встреч в Москве с Глазьевым, с другими, где они признали мою правоту. Эта проблема была снята во второй половине 2012 года», - сказал он, еще раз подчеркнув, что «там один аргумент, что у нас нет общей границы. Ну я же знаю, что я говорю».

При этом, достоверно известно, что приглашение о вступлении в ТС Республика Молдова получила 11 сентября 2012 года лично от Дмитрия Медведева, встретившегося с тогдашним премьером Владимиром Филатом. Председатель российского правительства заявил по итогам, что «участие в любом интеграционном объединении должно быть осознанным, не навязанным, а принятым, исходя из рациональных соображений, исходя, если хотите, из национальных интересов государства. Это всецело имеет отношение и к Таможенному союзу, и к зоне свободной торговли СНГ, и к участию в Евросоюзе, и где угодно. Поэтому мы никогда никаким нашим друзьям и партнёрам своих подходов не навязывали и не навязываем. Тем не менее любые интеграционные проекты могут быть на столе, если они представляют для двух государств интерес. Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы Таможенный союз, а впоследствии экономический союз между государствами, который мы создали с Белоруссией и Казахстаном, расширялся, укреплялся, но, ещё раз повторяю, это должно происходить естественным путём. Если наши молдавские коллеги найдут для себя интересным участие в соответствующем Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, мы готовы этот вопрос рассматривать».

Через неделю после приглашения Молдове вступить в ТС, озвученного Медведевым, Додон заявил порталу Tribuna, что не видит смысла активно бороться за референдум по вступлению, инициированный ПКРМ, так как без парламентского большинства все идеи подобного рода будут лишь «пиаром и политическими заявлениями».

Три недели спустя после приглашения Молдове вступить в ТС, Додон в интервью газете «Аргументы и факты» указал, что нет смысла проводить референдум по восточному вектору, ибо у Молдовы нет общей границы с РФ.

«Сейчас нет смысла его проводить. Ещё не время. Я считаю, что поднимать этот вопрос сейчас – это политический пиар конкретной партии. У нас нет общей границы с Россией. Наша соседка Украина, скорее всего, не станет членом Таможенного союза до 2015 года. Поэтому задаю вопрос оппонентам: зачем вы сейчас будоражите общество, зная, что ваша инициатива не пройдет? Не лучше ли вместе проводить «круглые столы» и информировать населения о плюсах ТС? Чтобы выйти если не общим блоком, то хоть с национальной идеей. Как только это становится идеей одной партией, это становится ошибкой», - заявил он.

Месяц спустя после приглашения, сделанного Медведевым, социалист заявил в интервью порталу AllMoldova 18 октября 2012 года, что «и речи быть не может ни о какой интеграции в ближайшие десять лет, ни на Запад, ни на Восток. Если реально смотреть на вещи, то ЕС нас не принимает, а с Евразийским союзом у нас пока что нет общей границы». 

«Десять лет спустя, когда мы будем более развитой с социально-экономической точки зрения страной, более зрелой политически, тогда внешняя геополитическая ситуация продиктует нам более ясно, в каком направлении нам следует двигаться. Вполне возможно, что и мнение молдавской общественности тогда будет более единым, а не столь разрозненным как сегодня», - указал он.

Комментируя позицию социалиста, ведущая канала TV7 Наталья Морарь предположила, что изменения позиции политика «возможно связано с тем, что источники финансирования поменялись. Конъюнктура поменялась».

nit.md

   Просмотров: ()

Внимание! В комментариях ведётся свободная дискуссия. Мнения комментаторов могут не совпадать с мнением редакции..
Убедительная просьба не использовать матерные и оскорбительные выражения для связки слов! Подобные комментарии будут безжалостно удаляться. Также удалению подлежат дубликаты, СПАМ, и комментарии не по теме.

закрыть[x]

Вход:

Забыл пароль?